Орел и решка все выпуски » Азия (восток) » Варанаси (Индия) - Орел и решка

Варанаси (Индия) - Орел и решка

Если хочется посмотреть, как выглядит настоящая Индия, то лучше города, чем Варанаси, не найти. Именно этому священному для Индусов месту посвящен выпуск программы. И отправятся на берег реки Ганг Леся Никитюк и Женя Синельников. Леся хоть и новичок, и в Индии впервые, но золотая карта в этот раз ей не достанется. Но можно не расстраиваться, ведь 100$ - большие деньги, на которые тут можно жить 2 недели.
Возить Женю по городу будет настоящая индийская машина Хиндустан Амбассадор, которая не меняется вот уже 55 лет. А чтобы показать, что в машине едет богатый и счастливый человек, весь автомобиль украсят живыми цветами. В Индии верят, что живые цветы привлекают в жизнь удачу и счастье. Заселяется Женя, как и положено владельцу золотой карты в роскошный отель Nadesar Palace, в самый дорогой номер, где останавливался сам премьер-министр Индии Джавахарлал Неру. Но стоит этот номер не таких уж и больших денег – всего 650$.

Варанаси (Индия) - Орел и решка

Леся же едет в центр на моторикше за 6.48$ и сразу же попадает в полнейший хаос, царящий на дорогах: огромное количество различного транспорта, бредущие по дорогам коровы и козы, шум и гам. Кажется, что правила дорожного движения тут вообще отсутствуют, но для индуса такой траффик – привычное дело.
Ей приходится селиться в дешевом отеле за несколько долларов, с ужасными условиями проживания, рекомендуем взять с собой полотенце, моющие средства, столовые приборы и посуду: тарелку, стаканы, серебряную стопку - http://juveros-shop.ru/catalog/stopki/, ложку и т.д., так как в гостинице всего этого может не быть. Все дороги в Варанаси ведут на набережную, где находятся тысячелетние лестницы – гаты. Когда-то эти лестницы вели к величественным храмам, которыми был застроен весь берег Ганга, а лестницы были местом проведения богослужений у священной реки. Со временем гаты разрушились, но гаты так и остались центром жизни Варанаси. Именно здесь уже больше двух тысячелетий индусы кремируют своих покойников. Быть сожженным на гатах Варанаси – особая честь для индусов. Они считают, что если прах человека развеять над водами Ганга, то душа обретет вечное блаженство. Понаблюдать за кремацией можно бесплатно со специального балкона или с воды, арендовав лодку за 150$. Погребальные костры горят тут постоянно. Действо это и пугающее и завораживающее одновременно.

Ганг – река очень грязная. От инфекций, содержащихся в ее воде, каждый год умирает 3500 млн человек. Несмотря на это, население Индии считает реку символом святости и чистоты. Поэтому в священной реке моются, плавают, стирают белье, около нее всегда кипит жизнь. Леся решает поселиться рядом с рекой, сняв номер в гестхаусе за 8.10$. Ведь чем ближе к реке отель, тем он лучше.

Варанаси (Индия) - Орел и решка

Вечером каждого дня на гатах священнослужители пуджари проводят обряд «Восхваление Ганга», который собирает огромное количество туристов и местных жителей. В конце церемонии приносятся дары священным водам Ганга в виде цветочных гирлянд. Турист тоже может купить здесь чашу-лодочку и, загадав желание, отпустить ее плыть по реке. Приобщившись к обряду, Леся идет в ресторан, где заказывает очень популярное индийское блюдо – тали. Основа его – тушеный с овощами рис, к которому прилагается множество соусов, овощи и традиционные лепешки – чапати. Все это надо есть руками. Поужинать Лесе удается на 5.38$.

А Женю ждут другие развлечения: дегустация десертов в лучшем ресторане Варанаси за 13$, индивидуальный концерт за 200$, на котором можно познакомиться с традиционным индийским инструментом ситаром, и ванна с лепестками роз.
Один из главных индийских сувениров – благовония. Это неотъемлемая часть жизни индуса. Женя едет на самую известную фабрику по производству ароматических палочек, чтобы познакомиться с процессом их изготовления и накупить несколько коробок местной продукции.
На лестницах гата можно постричься, побриться и сделать массаж за сущие копейки, но если у вас есть деньги, то лучше отправиться в аюрведический спа-салон, что и делает Женя.

Варанаси (Индия) - Орел и решка

Аюрведа – древнее индийское учение о долголетии и лечении тела исключительно природными средствами. Настоящий релакс гарантирован.
Пока Женя наслаждается в спа, Леся гуляет по городу и встречает свадебную процессию, к которой с удовольствием присоединяется. В Индии браки официально не регистрирует, поэтому тут принято приглашать столько народу, сколько позволяет бюджет, чтобы все зафиксировали факт вступления в брак. Свадьба, на которой присутствует Леся очень богатая. Молодожены потратили на нее 16000$, поэтому и людей на их свадьбе огромное количество. Наесться тут можно вдоволь, а вот выпить шампанского не получится. По религиозным канонам тут подают безалкогольные напитки: масала чай и молоко со специями. Пока гости пируют, женщины наряжают невесту.

Варанаси (Индия) - Орел и решка

Свадебное платье в Индии заменяет традиционное сари. А руки невесты обязательно расписывают хной. В индийских свадебных традициях есть веселый ритуал: невеста с женихом, сидя на плечах у гостей, должны накинуть друг другу на шею цветочную гирлянду. Если получилось, значит, партеры будут верны друг другу всю жизнь. Но весь остальной вечер молодожены просидят на почетном месте, принимая подарки. В веселье они не участвуют, сохраняя силы для первой брачной ночи. А вот гости должны веселиться и плясать до упада – это признак уважения к молодоженам.
Много денег ведущим потратить не удалось: Леся истратила 84.34$, а Женя – 1247$. Традиционные 100$ Женя решил не прятать, а оставить доверенному лицу – девушке по имени Ниту. Город произвел на ведущих двоякое впечатление, но это точно одно из самых удивительных мест Индии.


Автор: tourist Просмотров: 1377
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
0

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Лучшие выпуски передачи "Орел и решка":


Выскажите своё мнение:

В какую страну Вы собираетесь поехать в близжайшее время? [?]

Египет
Турция
Китай
Франция
США
Испания
Италия
Англия
Индия
Германия
Малайзия
Австралия
др. страна
мне и дома неплохо...

«Орел и решка…» — каждый уикенд ведущие украинской передачи, летают в один из самых туристических городов на планете, по правилам программы: один из них умудряется прожить на 100$, второй может тратить неограниченные средства с золотой карточки. Для того чтобы решить, кто будет жить как богач, а кто будет учиться выживанию, перед каждым путешествием бросают монетку… Сайт предназначен для людей, которые собрались путешествовать… хотят получить информацию про город (страну), куда едут туристы (традиции и обычаи, цены на жильё, услуги, питание, достопримечательности и т.д.)