5.4. Индонезия. Тораджи

В этом эпизоде Дмитрий Комаров знакомит зрителей еще с одним индонезийским племенем. Называется оно тораджи. В дословном переводе это звучит как «потомки королей». Живет племя на острове Сулавеси. Регион называется Тара-Тораджи. Его не спутаешь ни с чем. Нигде в мире вы не увидите таких удивительных в архитектурном отношении домов. Их крыши похожи на перевернутые лодки.

Живописное и запоминающееся зрелище! Фасады домов украшают десятки буйволиных рогов. Реже встречаются человеческие черепа, доставшиеся в наследство от предков. Ведь еще совсем недавно тораджи били племенем охотников за головами. Сейчас это в прошлом, которое уже никогда не вернется.


Но некоторые традиции островитян шокируют до сих пор. В частности, отношение к смерти. Можно сказать, что всю свою жизнь тораджи готовятся к смерти и служат ей. Для пышных погребальных церемоний они не жалеют никаких денег. Например, для похорон нужны буйволы. Стоимость животных колеблется от пяти тысяч долларов до бесконечности.

Породистый буйвол может стоить дороже машины. И ведь покупает их кто-то! Да, люди здесь обеспеченные, но олигархами их назвать нельзя. Ведь на траурные церемонии для своих многочисленных родственников тоже приходится тратиться. Такой вот круговорот денег.

Буйволы приносятся в жертву. Чем больше жертвенных животных, тем выше статус усопшего и его семьи. Для каждой касты существует минимум буйволов, без наличия которого похороны просто нельзя проводить. Нет денег? Копите! А пока покойник будет лежать дома в мумифицированном виде. Год, два, пять – пока нужное количество буйволов не будет набрано. Без этого усопший не найдет покоя в загробном мире.

Многие островитяне становятся заложниками традиций. Возникает парадоксальная ситуация. Человек может вести жизнь крестьянина, но происходить из рода королей. Принадлежность к касте передается по наследству. Значит, похороны будут проходить по высшему рангу. А это 140 буйволов! Сами умножьте хотя бы на пять тысяч долларов. Сумма получается астрономическая.

Поэтому практически в каждом доме находится гроб с покойником. Для изготовления мумий применяется формалин. Этим занимаются люди специальной профессии, которая так и называется – «формалинщик». Тораджи относятся спокойно к наличию в доме мертвого тела. Строго говоря, они даже не считают его мертвым. Похорон-то еще не было.

Дмитрию удалось увидеть похоронную церемонию. Это больше похоже на праздник. Люди в ярких одеждах, музыка, а церемонию благословляет католический священник. Жители едят, пьют, танцуют, смеются и добрым словом вспоминают усопшего. Массовое безумие! К слову сказать, свадьбы проходят намного скромнее и тише. Действительно, это настоящий «мир наизнанку»!


Автор: tourist Просмотров: 3625
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
0

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Выскажите своё мнение:

В какую страну Вы собираетесь поехать в близжайшее время? [?]

Египет
Турция
Китай
Франция
США
Испания
Италия
Англия
Индия
Германия
Малайзия
Австралия
др. страна
мне и дома неплохо...

«Орел и решка…» — каждый уикенд ведущие украинской передачи, летают в один из самых туристических городов на планете, по правилам программы: один из них умудряется прожить на 100$, второй может тратить неограниченные средства с золотой карточки. Для того чтобы решить, кто будет жить как богач, а кто будет учиться выживанию, перед каждым путешествием бросают монетку… Сайт предназначен для людей, которые собрались путешествовать… хотят получить информацию про город (страну), куда едут туристы (традиции и обычаи, цены на жильё, услуги, питание, достопримечательности и т.д.)