Орел и решка все выпуски » Мир наизнанку » 2 сезон (Индия) Мир наизнанку » 2.8. Индия. Жизнь в пустыне Тар (Штат Раджастан)

2.8. Индия. Жизнь в пустыне Тар (Штат Раджастан)

Тар, которую принято называть великой индийской пустыней, совсем не соответствует нашим представлениям о классической пустыне. Здесь нет сахарских пейзажей, высоких дюн и бескрайних песчаных покрывал. На песке растут кустарники и деревья, поэтому верблюдам здесь комфортно – еда встречается на каждом шагу.
Так как в пустыне путешествовать на большие расстояния довольно тяжело, индусы придумали специальные автобусы, где пассажиры могут путешествовать лежа. Внешне это обычный двухэтажный автобус, на первом этаже места сидячие, а на втором– как в плацкартном вагоне. Для каждого пассажира предусмотрена отдельная кабинка со стеклянной дверью. С одной стороны кабинки одноместные, а с другой – двухместные.


Находиться в закрытой стеклянной клетке не очень комфортно, особенно для людей, страдающих клаустрофобией. Но учитывая то, что автобусы находятся в пути около суток, все-таки больше ценятся лежачие места. Некоторые индусы путешествуют даже на крыше автобуса.

Кирпичный завод посреди пустыни
Хозяин завода объяснил, что иметь бизнес посреди пустыни гораздо выгоднее, чем вблизи населенных пунктов, где земля дорогая. Здесь при пятидесятиградусной жаре люди вручную лепят кирпичи, даже в самый солнцепек, получая за свой тяжелый труд чуть более $3 в день.
В Индии многое из того, что что в цивилизованных странах давно делают машины, привыкли производить руками. Процесс изготовления кирпичей осуществляется полностью ручным способом. Глину выкапывают, отделяют от камней, замешивают, делают из нее лепешки, укладывают в формы. После сушки кирпичи грузятся в повозку, которую везут верблюды, и отправляются на обжиг.
Для обжига сооружается печь. Кирпичи укладываются высокими штабелями, между которыми оставляется свободное пространство. Это пространство заполняется кизяковым топливом. Сверху постройка укрывается еще одним слоем кирпича, затем клеенкой и присыпается гравием.
Через специальные отверстия вверху сооружения засыпаются кизяки и затем поджигаются. Готовый кирпич получается после 3 часов обжига и суточного остывания. Существует опасность, что такая печь может рухнуть, как карточный домик. Если рабочий проваливается вниз, где бушует пламя, шансов спастись у него нет.

Жилища в пустыне
Классические домики жителей пустыни – цилиндрические сооружения из кирпича, причем необожженного. Считается, что в таком случае прохлада сохраняется лучше. В жару люди почти не выходят из своих жилищ. Домики обычно однокомнатные, вне зависимости от того, какая численность семьи.
Дмитрий Комаров побывал в двух поселениях – касты раджпутов и цыган. Хотя внешне дома похожи, но отличаются кардинально. Каста раджпутов считается потомками индийской знати. Деревня очень ухоженная, аккуратная. В домиках идеальный порядок. Даже традиционные заборы из навоза украшаются орнаментом.
Мужчины-раджпуты традиционно носят в ушах серьги, а женщины стараются прятать лица от чужаков и не попадать в камеру. Совсем другие порядки в цыганской деревне. Кастовость существует и в пустыне, где цыгане считаются самой низшей кастой. Их презирают за то, что они едят мясо священных животных – коров. С такими людьми представители более высоких по рангу каст избегают общаться, не здороваются за руку, не принимают пищу за одним столом.
Цыгане очень радушно приняли съемочную группу. Жители этой деревни в первый раз в жизни увидели иностранцев. Они совершенно не стеснялись, шумно и позитивно общались. Устроили шоу с танцами и плясками. Девушка из племени показала высший пилотаж, в танце сделав мостик и зубами взяв купюру, установленную на песке.
Старейшины рассказали, что более 200 жителей деревни – одна большая семья, из этого племени происходят заклинатели змей. Дмитрий попытался накормить цыган красной икрой, но ему никак не удавалось это сделать. Они говорили, что не привыкли есть незнакомую пищу. Наконец оба старейшины попробовали лепешки с икрой, но после этого оба очень смешно плевались и мыли рот водой.

Храм крыс
Дмитрий побывал в единственном в мире крысином храме Карни Мата, который находится в городе Дешнок. Здесь обитает несметное количество грызунов, по некоторым подсчетам более 20 тысяч.
Самая популярная легенда гласит, что у этих крыс детские души. Святая Карни Мата, считающаяся воплощением богини Дурги, вселила в крыс души детей, желая спасти их от бога смерти Ямы. В следующей жизни эти крысы снова станут людьми.
Живется крысам очень вольготно, как на популярном курорте по системе “все включено”. Каждый день люди несут им еду, сладости и молоко. Крысы совершенно не боятся посетителей, могут и на голову сесть. В алтаре проходят религиозные обряды, поклонение богине. Люди приезжают сюда и в день бракосочетания, и для медитации, и просто на экскурсию, выражая крысам свое почтение.


Автор: tourist Просмотров: 3516
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
0

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Выскажите своё мнение:

В какую страну Вы собираетесь поехать в близжайшее время? [?]

Египет
Турция
Китай
Франция
США
Испания
Италия
Англия
Индия
Германия
Малайзия
Австралия
др. страна
мне и дома неплохо...

«Орел и решка…» — каждый уикенд ведущие украинской передачи, летают в один из самых туристических городов на планете, по правилам программы: один из них умудряется прожить на 100$, второй может тратить неограниченные средства с золотой карточки. Для того чтобы решить, кто будет жить как богач, а кто будет учиться выживанию, перед каждым путешествием бросают монетку… Сайт предназначен для людей, которые собрались путешествовать… хотят получить информацию про город (страну), куда едут туристы (традиции и обычаи, цены на жильё, услуги, питание, достопримечательности и т.д.)