Орел и решка все выпуски » Европа » Албания - Орел и решка

Албания - Орел и решка

Леся Никитюк и Женя Синельников практически ничего не знают про Албанию – маленькое государство на Балканах, так что, похоже, их ждет множество сюрпризов и открытий. Леся будет исследовать страну с золотой картой, а Женя со стодолларовой бумажкой. Знакомство с Албанией Женя начнет с обмена своих ста долларов на 12500 албанских лек. Для Албании это очень неплохие деньги, ведь по сравнению с остальной Европой цены здесь смехотворные.
В столицу Албании – Тирану, Женя отправится на автобусе, заплатив 2$, а Леся – на такси, заплатив в 10 раз больше. Дальше их пути разойдутся: Женя отправится на север на поиск национальных традиций и самых красивых мест, а Леся – на юг, где живут все богачи.


Тирана выглядит как обычный постсоветский город. И это неудивительно, ведь Албанией долгое руководил коммунистический тиран Энвер Ходжа. У него даже есть свой мавзолей, напоминающий пирамиду фараона. Правда, сейчас он совершенно заброшен. Албания – страна мусульманская. Правда, ислам здесь только начинает развиваться, ведь Албания долгие годы была атеистической. Поэтому в кафе здесь люди пьют алкоголь, а многие девушки ходят в шортах и с непокрытой головой. Дома здесь находятся не в лучшем состоянии, зато покрашены во все цвета радуги, что делает город очень ярким.
Самая распространённая машина здесь – мерседес. Их здесь, пожалуй, больше, чем на родине в Германии. Дело в том, что в эпоху коммунизма, машина была только у Энвера Ходжа, и, конечно же, это был мерседес. С тех пор эта машина ассоциируется с роскошью и благополучием. Арендовать машину в Албании слишком дешево, поэтому Леся, пользуясь золотой картой, решает ее купить. 9000$, и она хозяйка огромного мерседеса. Кстати, Албания считается мировым центром краденых машин. Может быть из-за этого они стоят тут так дешево?
Еще одна особенность Албании – бетонные бункеры, разбросанные по всей стране. Так Энвер Ходжа пытался обезопасить себя от нападения захватчиков. Разумеется, его бункер был самым огромным. Эти бункеры стали частью жизни и символом Албании, в виде них даже делают сувениры. Осмотрев в Тиране все самое интересное за пару часов, Женя, сев в автобус и заплатив 1.04$, отправляется дальше - в маленький городок Круя.
А Леся тем временем решает испытать на себе албанский рафтинг – спуск на лодке по горной реке. Стоит это развлечение 180 $, но полностью разочаровывает Лесю. Ведь самое страшное, что там может случиться – это то, что тебя может забрызгать водой.
В Круе Женя узнает, что на доску объявлений албанцы вывешивают некрологи, а на столбах распинают плюшевых медведей, чтобы отогнать злых духов. Здесь же он попробует традиционное албанское блюдо «таве-кози» - баранину, запеченную в йогурте. Вкуснейший обед обойдется ему всего в 8.96$.
Разочаровавшись в рафтинге, Леся решит прыгнуть с парапланом. Но инструктор не заслужит ее доверия, и в последнюю секунду ведущая даст задний ход.
Из Круи Женя отправится в город Шкодер – один из самых старых городов мира, где за 36 $ он получит прекрасную комнату с собственной ванной и кухней в хостеле для творческих людей «Ми каса эс ту каса». А еще Женя на арендованном за 3.60$ велосипеде отправится в старинную крепость Розафа, которая стоит уже 2400 лет. Своей стойкостью крепость обязана тому, что в ее стену в качестве жертвы была замурована молодая женщина Розафа вместе с маленьким сыном. Так гласит местная легенда.
Леся тоже посещает крепость в другом албанском городе Саранда. Ведь там расположен самый дорогой ресторан Албании с великолепным видом на море и греческий остров Корфу.При этом ужин в этом заведении обойдется Лесе всего 24$. Ночевать она поедет в город Химара, где расположен единственный отель с президентским номером стоимостью 350$.
Проснувшись ни свет, ни заря, и бесплатно позавтракав в хостеле, Женя отправится в самое красивое, по мнению албанцев, место – озеро Коман. Оно образовалось после того, как местную реку перекрыли плотиной. Вода затопила ущелья, и теперь тут невероятно живописно. Прогулка по озеру лишит Женю последних денег. Стоит она 35.70$ вместе с обедом. Но Женя не пожалеет. Здесь очень красиво, пустынно, можно искупаться в ледяной воде, а также вдоволь наесться домашней албанской еды.
Леся, вдоволь выспавшись и наплававшись в бассейне, едет на Албанскую ривьеру с самым чистым морем и лучшими пляжами. А вот женя едет в город Шенджин – курорт для обычных албанцев, где не протолкнуться, и вода далеко не такая чистая, как у Леси. Вообще, морской отдых находится в Албании еще в зачатке, ведь раньше море было доступно исключительно для партийной элиты. Ну, и, конечно же, в Тиране на улице Али Дени будет спрятан клад. В итоге Женя потратил здесь почти все свои деньги – 99.87$, а Леся – 10251$. Оба остались довольны этим последним неисхоженным уголком Европы.

Готельний комплекс Панорама, розташований серед мальовничих пейзажів поруч з містечком Кременець в Тернопільській області від яких захоплює подих. В цьому регіоні розташована величезна кількості цінних архітектурних пам’яток, неймовірно гарної природи та гір. Центр відпочинку Панорама гостинно запрошує туристів з усієї України, Росії, Польщі, Чехії та інших країн.


Автор: tourist Просмотров: 133
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
0

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Выскажите своё мнение:

В какую страну Вы собираетесь поехать в близжайшее время? [?]

Египет
Турция
Китай
Франция
США
Испания
Италия
Англия
Индия
Германия
Малайзия
Австралия
др. страна
мне и дома неплохо...

«Орел и решка…» — каждый уикенд ведущие украинской передачи, летают в один из самых туристических городов на планете, по правилам программы: один из них умудряется прожить на 100$, второй может тратить неограниченные средства с золотой карточки. Для того чтобы решить, кто будет жить как богач, а кто будет учиться выживанию, перед каждым путешествием бросают монетку… Сайт предназначен для людей, которые собрались путешествовать… хотят получить информацию про город (страну), куда едут туристы (традиции и обычаи, цены на жильё, услуги, питание, достопримечательности и т.д.)