Орел и решка все выпуски » Центральная Америка » Сантьяго –де-Куба (Куба) - Орел и решка

Сантьяго –де-Куба (Куба) - Орел и решка

На этот раз Леся Никитюк и Женя Синельников отправляются на солнечную Кубу, в ее культурную столицу Сантьяго-де-Куба. Золотая карта достается Жене, но в этот раз он не закажет себе шикарный кабриолет или роскошную машину представительского класса. В этом заповеднике советских машин он выберет нечто экстраординарное – мотоцикл Урал 67-го года выпуска. Отличный транспорт для возврата в социализм. А Лесе для начала нужно поменять валюту. И тут ее ждет сюрприз, даже несколько. Во-первых, 4% - налог за обмен валюты, а во-вторых, штраф за обмен долларов в размере 10% от суммы. Так что доллары тут не в почете. В итоге вместо 100$ у Леси на руках оказывается 86,5 куков. Бегать по жаре в поисках автобуса Леся не хочет, поэтому берет себе такси за 8$.

Сантьяго –де-Куба (Куба) - Орел и решка

Рекомендуем в этом году поехать отдыхать в Краснодарский край - жемчужину России. Курортный отдых в Краснодарском крае оставит незабываемые впечатления от замечательного отдыха в самой красивой части Черного моря...

Сантьяго-де-Куба – город колониального типа, очень красивый и ухоженный. Сердце города – площадь Сеспедес, где было объявлено о победе революции. Сейчас же жизнь в городе течет очень неторопливо: большое количество жителей здесь просто сидит на улицах, неторопливо курит сигары и наблюдает за прохожими. До революции Сантьяго-де-Куба был очень богатым городом: здесь жили ромовые миллионеры, богатые плантаторы, высокопоставленные чиновники. Сейчас все виллы отданы под государственные учреждения. А в некоторых из них открыли рестораны. Вот в такой ресторан и идет Женя, чтобы отведать говядину, приготовленную по местному рецепту. Ведь здесь это самый дорогой деликатес.

Дороговизна говядины объясняется тем, что в 90-е годы всех коров съели, поэтому правительству пришлось ввести запрет на забой скота. Сейчас всеми коровами на Кубе владеет государство, а за их убийство можно получить аж 30 лет. Но местные находят способ обойти закон. Они приводят корову на железнодорожные пути и ждут, пока ее собьет поезд. Потом мясо быстро разделывают прямо на путях и бегут продавать в ресторан.
Леся тоже решает попробовать местное блюдо Пан-Кон-Хамон. Оказывается, что за этим громким названием скрывается всего лишь сэндвич с ветчиной.
В Сантьяго-де-Куба просто невероятное количество советских машин - дружеская помощь от СССР. Поскольку зарплата кубинца составляет в среднем 20-30$, то машина - это роскошная покупка, и служит она тут своему хозяину всю жизнь. Поэтому автомобили тут содержат в отличном состоянии.

Сантьяго –де-Куба (Куба) - Орел и решка

Сантьяго-де-Куба – город бедный, и тут очень остро стоит проблема с общественным транспортом. Правительство нашло очень необычный способ решения этой проблемы: каждый житель тут обязан подвезти соотечественника туда, куда тому надо. За этим следят специальные люди – амарильос. Деньги за проезд идут в казну, а водитель везет попутчика совершенно бесплатно. Это его гражданский долг. Леся тоже пользуется этой системой и ее подвозят до хостела. Самый бюджетный вид жилья – это комната в обычном доме. Но Лесе везет, ее дом оказывается памятником архитектуры, при этом комната в нем стоит всего 20$.
Вечером весь город танцует. Отовсюду доносится зажигательная кубинская музыка. Многие крыши города приспособлены под дискотеки, причем весьма специфические – огромное количество женщин в возрасте и с деньгами приезжают сюда, чтобы развлечься с горячими кубинскими мачо. Мужчины к этому настолько привыкли, что как пчелы слетаются на мед в виде белокожей туристки.

Сантьяго –де-Куба (Куба) - Орел и решка

Кстати, Лесе с жильем повезло больше, чем Жене. Все туристы в голос твердят о низком качестве отелей и обслуживании. Поэтому даже самый лучший отель в городе напоминает по сервису трехзвездочную американскую гостиницу, а по дизайну – советский интерьер 80-х годов. Стоимость номера - 350$. Если вам будет не хватать денег на приличную гостиницу, то найдите клад, спрятанный Женей на пересечении 1-ой улицы и авеню Мандулей в кроне фикуса.
Утром хозяин накрыл Лесе завтрак на террасе, а Женя решил устроить себе персональный концерт кубинских песен и танцев за 100$. Правда, поглазеть на этот концерт собралась вся улица.

На жилых домах в Сантьяго-де-Куба часто встречаются странные таблички с надписью: «Есть свежий пру». Оказывается, пру – это домашний прохладительный напиток из травы пру, корицы и имбиря. Стоит эта кубинская аналогия кваса 2$.
Каждое воскресение жители Сантьяго-де-Куба отправляются на богослужение. Их религия сантерия – смесь культа духов с элементами католицизма. Храм - обычная квартира, на алтаре козлиные рога и череп ягуара соседствуют с распятием Христа. Проводит службу шаман, цель которого ублажить духов. В конце обряда приносится жертва в виде козленка и петухов. Стать участником обряда можно имея 160$.

Сантьяго –де-Куба (Куба) - Орел и решка

Когда знакомство с городом состоялось, туристы едут на гору Гран Пьедра, с которой открывается невероятно красивый вид. Добраться туда можно на местном автобусе, который, на самом деле, никакой не автобус, а самый настоящий грузовик, пассажиры которого сидят в кузове.
Куба очень богата на впечатления. Она яркая и запоминающаяся, и довольно бюджетная. Жене с золотой картой удалось потратить всего 743$, а Леся истратила 66.85$.


Автор: tourist Просмотров: 49
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
0

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Выскажите своё мнение:

В какую страну Вы собираетесь поехать в близжайшее время? [?]

Египет
Турция
Китай
Франция
США
Испания
Италия
Англия
Индия
Германия
Малайзия
Австралия
др. страна
мне и дома неплохо...

«Орел и решка…» — каждый уикенд ведущие украинской передачи, летают в один из самых туристических городов на планете, по правилам программы: один из них умудряется прожить на 100$, второй может тратить неограниченные средства с золотой карточки. Для того чтобы решить, кто будет жить как богач, а кто будет учиться выживанию, перед каждым путешествием бросают монетку… Сайт предназначен для людей, которые собрались путешествовать… хотят получить информацию про город (страну), куда едут туристы (традиции и обычаи, цены на жильё, услуги, питание, достопримечательности и т.д.)