Орел и решка все выпуски » Азия (восток) » Мандалай (Мьянма) - Орел и решка

Мандалай (Мьянма) - Орел и решка

В древнюю столицу Мьянмы, город Мандалай отправятся Коля Серга и Леся Никитюк. В мировом центре буддизма, месте, где все думают о карме, ведущие попробуют исследовать влияние кармы на себе. Коля будет делать это с золотой картой, доказывая, что ему нечего бояться. А Леся, имея 100$, будет стараться совершать только хорошие дела. Кстати, золотая карта в Мьянме не работает, ведь здесь принимают только наличные. Поэтому Коле придется снять тысячу долларов и обменять ее на местные кьяты. А потом путешествовать по Мьянме с мешком денег.

Самая крутая машина в городе – армейский джип Виллис, аренда его стоит 400$ в сутки. А это три средних месячных зарплаты в Мьянме. Поэтому арендуют такую машину тут редко. И находится она не в лучшем состоянии. Сто долларов для Мьянмы неплохие деньги, поэтому Леся едет на такси. Тем более что здесь принято кооперироваться с попутчиками и делить расходы. Такси обойдется Лесе в 4$.

Мандалай (Мьянма) - Орел и решка

Мандалай на первый взгляд кажется невыразительным городом. Но все же национальные особенности бросаются в глаза: все мужчины тут носят юбки – лонджи. Коля тоже покупает себе такую. Для буддистов Мандалай – священный город. Его центр спроектирован как огромная мандала – символ единства всего живого. В городе бесчисленное множество буддистких храмов, пагод и ступ. Леся решает ознакомиться с храмами и сделать то, что делает каждый буддист для очищения своей кармы. Так Леся оказывается в Храме Золотого Будды, который знаменит статуей, являющейся реальным изображением Будды. Здесь туристы покупают золотые листочки фольги, которой обклеивают статую. Правда, это разрешено делать лишь мужчинам.

Мандалай (Мьянма) - Орел и решка

Коля же решает не посещать храмы, а пойти в лучший ресторан города «Золотой дракон». Но ресторан-корабль уплывает прямо у Коли из-под носа. Тогда он идет в лучший ресторан на суше с видом на реку Иравади. Тут он пробует национальную кухню. В состав многих блюд здесь входят чайные листья. Вся еда очень вкусная, но слишком острая. Еда здесь стоит очень дешево. За ужин Коля отдает всего 36$.
Одним из популярных вечерних развлечений в городе является любование закатом на холме Мандалай. Добраться туда можно на местной маршрутке, забитой людьми и мешками с овощами. Зато проезд дешевый, всего – 0.20$. Холм Мандалай – священное место. Сидя на нем, Будда предсказал, что тут будет построен священный город, который станет центром буддизма.

Коля решает не оставаться в Мандалае, который кажется ему скучным, и едет в город Баган. Добираться до него 7 часов. Но это того стоит. Баган – это остатки столицы древней Бирманской империи. Сейчас здесь остались только каменные пагоды – хранилища святынь, связанных с Буддой. Нужно подготовиться, взять с собой в дорогу бутерброды, фрукты, овощи, также понадобиться бутылка для воды, так как очень жарко. Их здесь три тысячи. Сначала Коля осматривает долину с воздушного шара, потом катается на повозке, а потом наблюдает за закатом с крыши одной из пагод. Ведущий уверен, что Бага – одно из красивейших мест на земле.

Мандалай (Мьянма) - Орел и решка

Леся тоже едет в путешествие на озеро Инле, арендовав за 23$ лодку. Первое чудо, которое она встречает, рыбаки, гребущие ногами. Если захотите их сфотографировать, придется заплатить. Второе чудо – сам город, выросший на озере. Дома стоят прямо на воде. Количество жителей – семьдесят тысяч. А озеро является центром жизни водного города. Более того, жители научились создавать грядки прямо на воде. И урожай они собирают очень хороший. А потом везут это все на местный рынок. Чего на этом рынке только не встретишь: и шапки из зубов буйвола, и наркотические листья бетель, и, конечно же, местный фастфуд, который попробует Леся. А еще Леся советует заглянуть в местную сувенирную лавку, там можно увидеть женщин-жирафов из племени Паданга. Они специально вытягивают себе шеи, надевая на них металлические спирали. Максимальная длина шеи достигает 30 см. Но жить без этой спирали женщина уже не может – шей атрофируется и может просто-напросто сломаться.

Мандалай (Мьянма) - Орел и решка

В Мьянме огромное количество буддистских монастырей. Зайти на территорию монастыря и понаблюдать за жизнью монахов может любой желающий. Монахи живут в строгих ограничениях, у них нет практически никакого имущества, деньги им в руки брать запрещено, а кормят их местный жители.
Лучшим способом очистить карму является строительство пагоды. Коля решает отдать все свои оставшиеся деньги, а это 1300$, на строительство святыни. А бутылку со 100$ прячет в одной из пагод Багана.
В Мьянму стоит ехать независимо от того, верите ли вы в карму или нет. Это удивительная страна, не оставляющая туриста равнодушным. Леся потратила здесь 78.40$, а Коля – 3417$.


Автор: tourist Просмотров: 288
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
0

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Лучшие выпуски передачи "Орел и решка":

Выскажите своё мнение:

В какую страну Вы собираетесь поехать в близжайшее время? [?]

Египет
Турция
Китай
Франция
США
Испания
Италия
Англия
Индия
Германия
Малайзия
Австралия
др. страна
мне и дома неплохо...

«Орел и решка…» — каждый уикенд ведущие украинской передачи, летают в один из самых туристических городов на планете, по правилам программы: один из них умудряется прожить на 100$, второй может тратить неограниченные средства с золотой карточки. Для того чтобы решить, кто будет жить как богач, а кто будет учиться выживанию, перед каждым путешествием бросают монетку… Сайт предназначен для людей, которые собрались путешествовать… хотят получить информацию про город (страну), куда едут туристы (традиции и обычаи, цены на жильё, услуги, питание, достопримечательности и т.д.)