Орел и решка все выпуски » Азия (восток) » Луангпрабанг (Лаос) - Орел и решка

Луангпрабанг (Лаос) - Орел и решка

На этот раз Лесю Никитюк и Настю Короткую занесло в затерянный в джунглях Лаоса город со сложным названием Луангпрабанг. После долгих споров, кто будет подкидывать монетку, девушки все-таки разыграли золотую карту, и досталась она Лесе. Именно ей достанется личный слуга и шикарный автомобиль Ситроен Траксьон Аван, принадлежавший самому королю Лаоса. А Насте со своими 100 долларами придется поэкономить и отправиться в город на мотомаршрутке, отдав за 10 минут езды 3.69$.

Луангпрабанг (Лаос) - Орел и решка

Город Луангпрабанг – самый красивый город страны. Здесь когда-то была столица и находилась резиденция короля. Буддистских храмов в этом городе аж 32 штуки, хотя сам город совсем небольшой с населением всего 50000 человек. Для того чтобы хорошо ориентироваться в городе рекомендуем взять туристический навигатор, который не занимает много места и очень удобный в эксплуатации. Даже в пик туристического сезона здесь довольно пусто. Сюда приезжают за спокойствием, возможностью помедитировать и позаниматься йогой и, конечно же, за удивительной позитивной атмосферой, которой пропитан город.
Раз машина у Леси королевская, то и жить она должна в королевском месте – там, где раньше жила королевская семья. Сейчас здесь сделан бутик-отель, территория которого скрыта от посторонних глаз. Номер здесь стоит 390$ за два дня. А Настя отправится на проспект Сисавангватана, где располагается множество бюджетных отелей и хостелов. Хорошо поторговавшись, цену в отеле можно сбить почти в два раза, ведь вала туристов тут нет. В итоге Насте удается снять комнату всего за 20$.

Луангпрабанг (Лаос) - Орел и решка

Лесю деньги не волнуют, поэтому за 800$ она арендует для себя целый корабль с обслуживанием и отправляется на прогулку по священной для лаосцев реке Меконг. Весь Лаос фактически построен вдоль этой реки. Это – главная транспортная артерия, и весь быт лаосцев привязан к этой реке. На корабле Леся пробует блюда королевской кухни, одним из которых является традиционный праздничный рис особого цвета – фиолетового. Еда кажется Лесе очень специфической и очень острой. Кроме прогулки и ужина богатому туристу полагается посмотреть представление – традиционные лаосские танцы, которые исполнялись при дворе короля.

Луангпрабанг (Лаос) - Орел и решка

Настя тоже решает приобщиться к местной кухне и идет пробовать фондю по-лаосски. Все просто: набираешь разнообразных сырых продуктов, а дальше выкладываешь все на мангал и жаришь в бульоне. Получается очень вкусно и стоит всего 9.84$.
В Луангпрабанге есть очень интересный ритуал. В 5 утра центральная улица города заполняется людьми с едой. А ровно в 6 часов появляется вереница буддистских монахов и происходит традиционный обряд кормления монахов. Дело в том, что по уставу монахи должны питаться лишь подаяниями. Поэтому их кормят местные жители, которые таким образом тоже очищаются. Эта процедура привлекает большое количество зевак-туристов, что очень не нравится монахам. Но местные власти практически в приказном порядке заставляют монахов позировать туристам, ведь это привлекает в город деньги. Леся тоже приобщается к ритуалу.

Луангпрабанг (Лаос) - Орел и решка

Покормив монахов, Леся за 37$ арендует лодку и отправляется за 25 км от города в священное место – Пещеру тысячи Будд. Говорят, когда-то в этой пещере жили духи, затем поселились буддистские монахи, считавшие эту пещеру – местом силы. Местные жители верят, что слова, произнесенные в этой пещере, могут сбыться. Сейчас здесь находится 4000 статуэток Будд. Дело в том, что выбрасывать старые статуэтки Будды нельзя, поэтому жители приносят их сюда. Трогать статуэтки нельзя, особенно женщинам. Кстати, именно здесь Леся прячет бутылку с деньгами.
Посетив святыню, Леся отправляется в деревню самогонщиков. Самогон здесь гонят из риса и воды, взятой из Меконга. Потом самогон настаивают на разных живностях и продают. Настойки считаются целебными. Ну и, конечно же, Леся обязана продегустировать хотя бы некоторые из них. Первые три это настойки на скорпионе, гадюке и сколопендре. От первых двух Леся плюется, а вот последняя ей даже нравится. А дальше приходит черед самых экзотических настоек: на медвежьих лапах и на половых органах слонов. В общем, испытание не из легких.

А Настя арендует за 24.60$ скутер и отправляется в горы. Но внезапно у нее сильно начинает болеть зуб. В поисках аптеки она попадает в деревню племени Хвои, которое живет очень уединенно вдалеке от цивилизации. Вместо аптеки Настю ведут к местному шаману, который проводит оздоравливающий ритуал.
В Луангпрабанге чувствуешь себя первооткрывателем, ведь этот город не избалован туристами. Поэтому к ним тут относятся очень бережно. И в этом городе можно по-настоящему отдохнуть душой. А траты по сравнению с Европой очень маленькие. Настя потратила 67.43$, а Леся – 1835$.


Автор: tourist Просмотров: 145
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
0

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Выскажите своё мнение:

В какую страну Вы собираетесь поехать в близжайшее время? [?]

Египет
Турция
Китай
Франция
США
Испания
Италия
Англия
Индия
Германия
Малайзия
Австралия
др. страна
мне и дома неплохо...

«Орел и решка…» — каждый уикенд ведущие украинской передачи, летают в один из самых туристических городов на планете, по правилам программы: один из них умудряется прожить на 100$, второй может тратить неограниченные средства с золотой карточки. Для того чтобы решить, кто будет жить как богач, а кто будет учиться выживанию, перед каждым путешествием бросают монетку… Сайт предназначен для людей, которые собрались путешествовать… хотят получить информацию про город (страну), куда едут туристы (традиции и обычаи, цены на жильё, услуги, питание, достопримечательности и т.д.)