Орел и решка все выпуски » 2 сезон Орел и решка » Катманду, Непал - орел и решка

Катманду, Непал - орел и решка

Катманду – это столица Непала. Здесь не важно, 100$ у вас в кармане, или золотая карточка с неограниченным лимитом денег – в любом случае вы будете чувствовать себя вполне обеспеченным человек. Правда, Жанне с миллионами как-то спокойнее…


Первый день
Маленькая страна Непал безжалостно зажата с двух сторон Китаем и Индией. Жанна из аэропорта Трибхуван уезжает на самой дорогой машине города «БМВ» седьмой модели (1000$). Налог на машину в Непале равен 400%!Поэтому автомобили в Непале имеют только обеспеченные люди. Основной транспорт – мотороллер. Андрею достаточно и автобуса (0,27$). Кондуктор выходит и зазывает людей в автобус до нужной остановки. Немногие умеют читать, его помощь необходима.
Дварика – район, значительно отличающийся от других в Катманду: роскошный восточный лаундж. Жанна остановилась в отеле, внесенным за свою красоту и ценность во всемирное наследие ЮНЕСКО. Лучший номер стоит 470$. Андрей селится в гест-хаусе (12$). Вполне приличный.
Обозревать местность лучше на сытый желудок: Андрей потратил 5$. Цель посещения:
Будданахт: огромная ступа. Разноцветные гирлянды исписаны молитвами, отпугивающих злых духов, молитвенные барабаны выполняют ту же функцию. Внутрь ступы никто не может попасть – не позволяет монолитная конструкция. Непальцы могут обходить ступу весь день, прерываясь на еду и сон.
Пашипатинахт: билет – 6, 65$. Круглые сутки происходит сжигание умерших жителей Непала. Всегда пахнет дымом и паленым мясом. Пепел сбрасывают в речку. По-настоящему жутко. Обряд кремации стоит около 200$, тогда как средняя зарплата непальца – 50$ в месяц. На похоронах индусы радуются и веселятся, считая, что смерть – лучший праздник для человека. Жители тут же купаются, стираются и собирают драгоценности, оставшиеся от сжигания богатых людей.
Сваямбхунахт: храм обезьян. В гору, где он расположен, ведет 365 ступеней.
Жанна тоже хочет увидеть что-то необычное, поэтому отправляется в «Сад снов»: тихая и неторопливая жизнь, журчание воды, птички….
В Катманду живут и сатху – святые, отрекшиеся от земной жизни полностью: нет семьи дома, одежды, секса и пища самая простая. Но остерегайтесь мошенников, выманивающих у наивных туристов деньги.
После дивного сада Жанне захотелось просветления, она отправилась в Ошо Тапобан: посредством медитации происходит трансформация. Ряд стран отказал Ошо в признании его религии, посчитав ее деструктивной.
Зато в Катманду существует живая богиня – кумари, девочка, отбираемая по 32 параметрам, не может касаться земли. Жители ей поклоняются и просят исполнить свои желания.
Ужин в самом дорогом ресторане города стоит…. 15$! Андрей вообще за ужин в центре города отдал меньше 2$.

Второй день
Андрей уезжает на обозрение Гималаи - самых высоких гор в мире (50$). Для непальцев это плечи богов. Жанне эта идея тоже по душе, поэтому она летит на вертолете на Эверест (174$). А какие рассветы… запоминаются на всю жизнь! Мистические тайны окутывают эти места: снежный человек, Шамбала, золото восточных царей, энергетический центр Земли.
Эверест по-непальски означает «Сагармахт» - король неба. И действительно, видя его впервые, даже не представляешь, как можно было покорить! Высота кажется бесконечной. Но прогресс захватил и эту гору: есть мобильная связь и интернет.
Национальный парк Читван: собраны все крупные животные мира. Сафари стоит 150$. Но за всю прогулку Жанна, кроме летающих насекомых и курицы, так больше и не встретила животных. Вот и надейся на тигров и пантер после этого!

Чтобы познакомиться поближе с этой необыкновенной страной, рекомендуем треккинг в Непале, который познакомит не только с достопримечательностями Катманду, но и позволит побывать в Гималаях и увидеть эти монументальные горы вблизи. Программы треккинга в Непале мы можете увидеть, например, здесь.



Автор: tourist Просмотров: 7919
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
0

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Выскажите своё мнение:

В какую страну Вы собираетесь поехать в близжайшее время? [?]

Египет
Турция
Китай
Франция
США
Испания
Италия
Англия
Индия
Германия
Малайзия
Австралия
др. страна
мне и дома неплохо...

«Орел и решка…» — каждый уикенд ведущие украинской передачи, летают в один из самых туристических городов на планете, по правилам программы: один из них умудряется прожить на 100$, второй может тратить неограниченные средства с золотой карточки. Для того чтобы решить, кто будет жить как богач, а кто будет учиться выживанию, перед каждым путешествием бросают монетку… Сайт предназначен для людей, которые собрались путешествовать… хотят получить информацию про город (страну), куда едут туристы (традиции и обычаи, цены на жильё, услуги, питание, достопримечательности и т.д.)