Стамбул, Турция (15-10-2011)

Все знают, что Стамбул – главный город Турции, стране, расположенной в Евразии и сильно опошленной россиянами. Исправлять положение берутся Жанна Бадоева со своей золотой кредиткой и Андрей Бедняков, имеющий лишь 100 баксов на все про все.


День первый
Стамбульский аэропорт Ататюрка очень красивый, но невероятно длинный – бюджетные туристы, вроде Андрея, идут по нему очень долго. Добраться до центра Стамбула можно на метро, интегрированное с трамвайными путями (1,07$). Но Жанна туристка представительного класса, поэтому ей нужно разъезжать только в белом кабриолете (800$).
Численность населения Стамбула – 13 млн. человек, каждый 5 – турок. За 2700 лет город сменил несколько названий и был столицей трех империй. Каждый год появляется 30 новых улиц. Турецкая виза выдается в аэропорту.
Район Султан Ахмет – старинный и красивейший квартал Стамбула. Здесь же расположены две главные святыни турок:
1. Голубая мечеть – величайший шедевр мировой архитектуры. Мусульмане моют руки и ноги под специальными краниками, перед тем, как идти на молитву. Дается ткань, которой обматывают ноги и голову, обувь снимают. Мечеть громадная и удивительной красоты, украшенная орнаментом. Внутри отделана турецким голубым фаянсом.
2. храм Айя-София.
Остановиться на ночь Жанна решает в дорогом историческом отеле города, за 2 дня - 756$. Сдержанная роскошь и элегантность. Пообедала в лучшем рыбном ресторане «Паркфора»: сивас из соли, креветки, крабы. Вообще в Турции голодным остаться нельзя – на каждом шагу стоят ларьки с чем-то вкусненьким. А вот почему Андрей остался без ночлега – смотрите серию!
Собственно пляжей около в Турции нет, море очень грязное. Туристы купаются в прибрежных бассейнах.
Андрей встал в конец длиннющей очереди, и только потом узнал, что это Ерибатан Сарничи, поздемный большой водоем, веками снабжающий город водой во время засух и пожаров, билет 5$.Имеется два мраморных изваяния Медузы Горгоны, одна – набок, другая – перевернута. Такие положения уберегают людей от смертельного взгляда Горгоны.
В Стамбуле везде развешены портреты и построены памятники Мустафы Кемали Ататюр, проведший после IМировой войны множество реформ, и сделавший страну из нищей максимально европеизированной. В строй части города расположены общины суфиев, через особые психотехники общающиеся с богом, к примеру, танец дервишей.
Ночная жизнь в Стамбуле бьет ключом: Жанна плывет на катере (150$) в клуб «Рейн», самый именитый и пафосный, вход - 93$, очень быстро надоел, поехала в отель спать. Андрей устроился на лавочке в парке.

Второй день
Знаете, как появился рахат-лукум? Однажды турецкий султан в очередной раз сломал зуб о леденец и приказал своим поварам сделать его более мягким. Они сделали сладкую колбаску с орехами и сиропом, нарезали кусочками. Голодный Андрей на египетском рынке «Аль-а-Халиб» попробовал рахат-лукум в разных вариациях.
Самый большой базар в Турции: «Гранд Базар»: тянется на 58 улиц, расположено 4,5 магазинов, 40 торговых домов. Продают антиквариат, золото, кожу, ковры, текстиль, сувениры. Потом отправилась покорять заливы Босфора на прогулочном катере (545$). Танцор станцевал ей танец живота – невероятное зрелище (300$).
Андрей ранним утром пострелял по шарикам за 0,5$ и побывал на рыбном рынке: снедь ловят ночью, и в 4 утра открывается базар. Самые дорогие цены рано утром, самые низкие – поздно вечером. Креветки в остром соусе – очень вкусно и недорого! Спросите Андрея – он вам подтвердит!


Автор: tourist Просмотров: 11781
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
0

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Выскажите своё мнение:

В какую страну Вы собираетесь поехать в близжайшее время? [?]

Египет
Турция
Китай
Франция
США
Испания
Италия
Англия
Индия
Германия
Малайзия
Австралия
др. страна
мне и дома неплохо...

«Орел и решка…» — каждый уикенд ведущие украинской передачи, летают в один из самых туристических городов на планете, по правилам программы: один из них умудряется прожить на 100$, второй может тратить неограниченные средства с золотой карточки. Для того чтобы решить, кто будет жить как богач, а кто будет учиться выживанию, перед каждым путешествием бросают монетку… Сайт предназначен для людей, которые собрались путешествовать… хотят получить информацию про город (страну), куда едут туристы (традиции и обычаи, цены на жильё, услуги, питание, достопримечательности и т.д.)