Гавана, Куба (10-09-2011)

Почему-то при слове Гавана представляются танцующие люди с сигарой в зубах и бутылкой рома в руке. Развеять эти стереотипы вызвались Андрей Бедняков и Жанна Бадоева. Правда, у Жанны золотая кредитка, что значительно облегчает дело.


День первый
Куба - страна очень бедная, средняя зарплата – 25$ в месяц. Но туристам здесь прожить на 100$ затруднительно: официально введены две валюты. Песо – дешевые цены для местного населения, куки – туристическая валюта (дорогие цены для приезжих). 100$ - 87куков.
Из международного аэропорта Хосе Марти общественный транспорт не ходит, такси – 23$. Жанна уезжает представительном «Шевроле» за 57$, очень похожим на русскую «Чайку». Андрея согласилась подвезти пара из Канады. Автостоп очень развит: социализм провозглашает помогать всем и каждому.
Жанна остановилась в отеле «Насьональ»: престижнейший и известнейший отель Гаваны. Построен в духе социализма в колониальном стиле, «изюминка» - павлин, цена – 280$. Интерьерне менялся вот уже 83 года, оно и видно: нет лоска, привычного дорогим гостиницам. Андрею ничего не оставалось, как переночевать в «КасеПартикулар»: частная мини-гостиница (хозяин дает одну комнату туристам, иногда единственную). Стоимость номера – 25 куков.
Коко-такси – 4,60$. Яркая расцветка и похожа на кокос.
Андрей находится в Старой Гаване. До кубинской революции это был фешенебельный район, где жили богатые американцы, дельцы и наркобароны, но вот уже как 50 лет он отдан бедному народу. Жители любят собираться на улице, разговаривать, танцевать, никогда не запирают двери (красть нечего). Внутри все выглядит еще печальнее: мало пространства, только газ и электричество, водопровода нет, одежда сушится на улице.
В свободной продаже имеются машины до 59 года, а новую машину надо заслужить, получить особое разрешение. Поэтому, в основном, новые принадлежат иностранным дипломатам и правительству. Революция и произошла из-за высокого децильного коэффициента (социального расслоения) между богатыми и бедными.
Туристы обедают в ресторанах либо в «Палладар»: ресторан семейного типа. В одной комнате столики, в другой – хозяева готовят еду. Андрей взял крем-суп за 10$, но не наелся.
Все богатые люди вечером собираются в «Тропикано» (95$ за вход): красивые мулатки в невероятных нарядах зажигательно танцуют, количество может достигать 250 человек. Жанна еще долго потом отплясывала румбу и ча-ча-ча.
Неприятный факт: Андрей попался на удочку мошенникам. Часто бедные жители знакомятся с иностранцами, ведут в бар своего знакомого и пьют за чужой счет (-19$). Да уж, день не задался с утра…

Второй день
Жанне с утра подали завтрак среднего качества, Андрей заплатил 5$ за кофе с булочками. Не смог выйти с утра из дому. Оказалось, что они исполняют ритуалы сантерии - религии транса, одержимости, крови и секса. Вместо распятия – череп коровы. Охраняет храм от злых духов.
Многие женщины мечтают или умеют хорошо двигаться и танцевать. А если это зажигательная сальса? Жанна решила взять несколько уроков у красавца-кубинца Джакута. Ах, закружилась голова от бесконечных па….
Андрей успел побывать и на кубинском дне рождения за вход в 5$. Наелся и повеселился от души. Поездил на и посмотрел на красивейший закат на набережной Малекон (145 км от Америки).
Кубинский показ мод Жанне пне пришелся по душе и показался несколько нелепым, зато омары до этого в ресторане были нежнейшими и таяли во рту. Но как бы девушка не старалась, за два дня она не смогла потратить и 1000$ со своей золотой кредитки.


Автор: tourist Просмотров: 12429
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
0

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Выскажите своё мнение:

В какую страну Вы собираетесь поехать в близжайшее время? [?]

Египет
Турция
Китай
Франция
США
Испания
Италия
Англия
Индия
Германия
Малайзия
Австралия
др. страна
мне и дома неплохо...

«Орел и решка…» — каждый уикенд ведущие украинской передачи, летают в один из самых туристических городов на планете, по правилам программы: один из них умудряется прожить на 100$, второй может тратить неограниченные средства с золотой карточки. Для того чтобы решить, кто будет жить как богач, а кто будет учиться выживанию, перед каждым путешествием бросают монетку… Сайт предназначен для людей, которые собрались путешествовать… хотят получить информацию про город (страну), куда едут туристы (традиции и обычаи, цены на жильё, услуги, питание, достопримечательности и т.д.)