Орел и решка все выпуски » 11 сезон Орел и решка » Шпицберген (Норвегия) - Орел и решка

Шпицберген (Норвегия) - Орел и решка

Регина Тодоренко и Женя Синельников отправляются в самое северное путешествие программы – на Шпицберген. Монета взлетает в воздух и… со 100$ в кармане Женя отправляется покорять это царство вечной мерзлоты. За Региной же приезжает брутальный HammerH2, аренда которого стоит 1385$, ведь онаобладатель золотой карты. Поменять доллары на кроны у Жени не получается, ведь обменника в аэропорту нет. Женя просит Регину подкинуть его до города, но та не соглашается. И Жене не остается ничего другого, как идти до Лонгйира пешком.
Дорога у Жени занимает 40 минут. На Шпицбергене очень холодно, дует ледяной ветер. Даже летом температура здесь редко поднимается выше 6 градусов. Именно из-за холода здесь разместили очень необычный объект – «Хранилище судного дня», в котором собраны семена всех важнейших для человечества растений. В случае если с растительностью на Земле что-то случится, благодаря этому запасу ее можно будет как-то восстановить.



Большинство людей стремятся хорошо выглядеть, поэтому для этого приобретают качественную модную одежду от известных брендов. В интернет магазине - http://for-friends.com.ua/, вы можете легко и без забот купить стильную брендовую одежду и обувь.


Территория Шпицбергена формально принадлежит Норвегии. Но согласно спецдоговору около 50 стран могут создавать тут свои поселения. Сейчас здесь 3 норвежских поселка, польская станция, 1 действующий и 2 законсервированных русских поселка.

Самый крупный поселок – норвежский Лонгйир. Перед началом своих приключений Регина решает заселиться в отель Basecamphotel, стилизованный под угольную шахту. Кстати, благодаря шахтерам тут есть традиция обязательно снимать обувь у входа. Номер люкс здесь нужно бронировать минимум за 2 месяца, поэтому Регине достается номер попроще за 322$ в сутки в стиле домика для охотников.
Пока Регина заселяется, Женя тоже доходит до Лонгйира. Поселок небольшой, всего 3 улицы. Все дома здесь на сваях, а во дворах припаркованы снегоходы. Здесь очень много всего самого северного: и университет, и дом культуры, и церковь. Двери в Лонгйире никогда не закрываются, чтобы замерзший путник всегда мог зайти и погреться.

Сразу за поселком начинается бездорожье, поэтому осматривать природные достопримечательности лучше с воды. Экскурсия на катере по Северному Ледовитому океану с русским гидом стоит 550$. Не зря эти земли Андерсен отдал в своей сказке отдал под владения Снежной королевы. Безжизненные горы, темные ледяные воды – лучше места не найти. На катере Регина отправляется к леднику Норденшельда. Близко подплывать нельзя, ведь откалывающиеся льдины могут запросто похоронить лодку. А вот фото на отколовшемся айсберге – пожалуйста.

Жене экскурсии не по карману. Зато он обнаруживает, что велосипед здесь можно взять абсолютно бесплатно. Город очень пустынный и оживает лишь на два часа, когда сюда приходит круизный лайнер, на котором туристов больше, чем жителей города.
Шпицберген как большой холодильник, тут даже тела умерших не могут разложиться. Со временем земля выталкивает тела наружу, и это привлекает белых медведей. Поэтому захоронения здесь официально запрещены. Исключения делаются только для выдающихся личностей. Но захоранивают только их прах в урне и то с разрешения губернатора. Родиться здесь тоже невозможно. Ни одного роддома здесь нет. Поэтому всех беременных отправляют на материк.
Обменять деньги Жене не удается и в городе. Обменников тут нет. Но долларами можно расплатиться в супермаркете, а сдачу получить в кронах. Продукты все привозные и стоят дорого. Хлеб, тунец и икра обойдутся Жене в 10.68$. Вот и весь обед.

А Регина тем временем обедает в самом дорогом ресторане Норвегии, где подают национальные блюда Шпицбергена: мясо тюленя, вяленую оленину и соленую рыбу. Обед в традициях высокой кухни обойдется ей в 120$.
Настоящие хозяева острова – белые медведи. Их тут вдвое больше, чем людей. Поэтому за черту города можно выйти, только имея при себе ружье. Взять его тут в аренду можно, имея при себе справку о несудимости и ее перевод на английский. Маузер сорок второго года обойдется Жене в 22.93$ на сутки. Женя решает пешком отправиться в заброшенный шахтерский поселок Грумант, расположенный в 13 км от Лонгйира. Полярный день здесь длится с апреля по октябрь, и солнце в это время не садится. Для новичка это очень тяжело. Измученный дорогой, Женя встречает русских геофизиков, которые везут его на свою станцию, согревают водкой и оставляют спать. Проснувшись, Женя понимает, что оказался в русском шахтерском городке Баренцбурге. Добытый здесь уголь идет на отопление самого городка. Так что существует он лишь ради поддержания имиджа России. В местном магазине принимают только специальные карты, а вот подкрепиться в ресторане можно. Ресторан этот – замануха для туристов. Подают тут традиционные русские блюда. Щи и блины с красной икрой обойдутся Жене в 18.11$.

А в это время Регина будет осматривать законсервированный российский поселок Пирамида. Тур с гидом стоит 550$. Раньше этот поселок был шахтерским раем со всеми условиями и множеством развлечений. Сейчас же здесь живет всего 10 человек, которые присматривают за городом. Если вы хотите окунуться в прошлое – вам сюда.
А еще Регина по традиции прячет бутылку со ста долларами в остатках старой шахты вблизи с рестораном «Хусет». А потом едет спасать соведущего, который заблудился во времени и опоздал на единственный корабль. Траты Жени составили 51.72$, а Регины – 3541$. Шпицберген производит на обоих неизгладимое впечатление. Здесь ты абсолютно свободен, здесь ты не человек, а вечность.


Автор: tourist Просмотров: 74
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
0

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Выскажите своё мнение:

В какую страну Вы собираетесь поехать в близжайшее время? [?]

Египет
Турция
Китай
Франция
США
Испания
Италия
Англия
Индия
Германия
Малайзия
Австралия
др. страна
мне и дома неплохо...

«Орел и решка…» — каждый уикенд ведущие украинской передачи, летают в один из самых туристических городов на планете, по правилам программы: один из них умудряется прожить на 100$, второй может тратить неограниченные средства с золотой карточки. Для того чтобы решить, кто будет жить как богач, а кто будет учиться выживанию, перед каждым путешествием бросают монетку… Сайт предназначен для людей, которые собрались путешествовать… хотят получить информацию про город (страну), куда едут туристы (традиции и обычаи, цены на жильё, услуги, питание, достопримечательности и т.д.)